材料(4人分)
- ホヤの剥き身
- 1個
- 大根をおろす
- 1/4本
- 白菜を3㎝に切る
- 4枚
- 長ネギを斜めに切る
- 1本
- 牛蒡を笹掻きにする
- 1/2本
- 榎茸を半分に切ってほぐす
- 1袋
- ★シマヤこんぶだしの素
- 4g
- ★醤油
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★水
- 600ml
作り方
-
- 1
- ホヤを洗って1/4に切る。
-
- 2
-
- 土鍋に★を入れ、沸騰したら牛蒡を入れ中火で2分煮て、白菜、榎茸、長ネギ、ホヤを加える。
-
- 3
-
- 野菜がしんなりしたら、大根を加えてさっと煮る。
おいしくなるコツ
お好みでポン酢を付けても良いです☆
きっかけ
夕食に。
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