材料(2人分)
- お弁当用サイズのウインナー
- 7~8本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニラ
- 2~3本
- 卵
- 2こ
- いりごま(あれば)
- 一掴み
- 油
- 少量
- 白ご飯
- 各お茶碗1~2杯(お好みで)
- 創味のめんつゆ
- 小さじ3
作り方
-
- 1
-
- ウインナー、玉ねぎ、ニラを食べやすいサイズに切ります。今回は、ウインナーは斜めに4等分、玉ねぎは7~8mmほど、ニラは4~5cm幅に切っています。
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、中火で玉ねぎを炒めます。
-
- 3
-
- 玉ねぎが少ししんなりしてきたら、ウインナーとニラも入れ、さらに炒めます。
-
- 4
-
- 卵をときほぐしておきます。
-
- 5
-
- ウインナーに少し焼きめがつき、玉ねぎもやわらかくなった頃が卵の入れ時です。
-
- 6
-
- 溶き卵を回し入れ、菜箸で少し混ぜます。卵に火が通ったら、創味のめんつゆを入れ、味を馴染ませたら完成です。
-
- 7
-
- 熱々ご飯の上に具材を盛り、いりごまをかけたら完成です!
おいしくなるコツ
玉ねぎが柔らかくなるまで炒めること!
きっかけ
お昼ごはんを作る時に、お肉や魚がなかった時に思い付きました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません