材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g(小さじ1)
- ★きび砂糖などの砂糖
- 20g
- ★牛乳又は無調整豆乳
- 60g
- ★植物油
- 24g(大さじ2)
- ★ヨーグルト
- 大さじ1
- バナナ
- 150g(大1本)
- あればくるみ
- 20g
作り方
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- 1
- くるみはローストして刻む。
型にグラシンケースをしく。
オーブンを180度に予熱する。
バナナは皮をむきフォークの背などでつぶす。
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- 2
- ボウルに★を上から順に入れ、都度泡立て器でぐるぐる混ぜる。
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- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
生地を底からとってはいけない置くように混ぜ、練らない、混ぜすぎない。
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- 4
- 粉っ気が残ってるくらいのところでくるみとバナナを入れ、同じくさっくり混ぜる。
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- 5
- 生地を型に流し入れてトントンし、好みで飾りをのせて、予熱したオーブンで20分焼く。
写真の飾りはオレオ、チョコ、かぼちゃの種、スライスアーモンド。
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- 6
- 爪楊枝を刺して生地がついてこなければOK。
型から外し、網にのせて冷ます。
おいしくなるコツ
完熟した皮の黒いバナナを使うこと。
きっかけ
マフィンは日常的に作っているので。