簡単★バナナスコーン レシピ・作り方

簡単★バナナスコーン
  • 約30分
いい年になった農家の孫娘
いい年になった農家の孫娘
完熟したバナナが少しだけ残ってしまったときに。さくさくで砂糖控えめのバナナスコーン。

材料(4人分)

  • ★薄力粉 80g
  • ★全粒粉(なければ薄力粉) 40g
  • ★ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
  • ★きび砂糖などの砂糖 20g
  • ★塩 ひとつまみ
  • 完熟したバナナ 60g
  • 牛乳又は無調整豆乳 20g
  • 植物油 30g
  • あればくるみ 20g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱する。
    くるみがあればローストしておく。
  2. 2 バナナをボウルに入れフォークの背などでつぶし、牛乳を混ぜる。
  3. 3 フードプロセッサーに★を入れ、数秒まわしてふるう。
    植物油を入れ、そのままフードプロセッサーで混ぜる。
  4. 4 3を2のボウルに入れ、あればくるみを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。底からとっては置くように、練らない、混ぜすぎない。
    ある程度混ざったらゴムベラで押し付けるようにしてまとめる。
  5. 5 厚さ2.5cmにのばし、直径5〜7cmに丸め、オーブンシートをしいた天板にのせる。
  6. 6 予熱したオーブンで20分焼く。

きっかけ

スコーンを作るためにフープロを買ったので各種スコーンを極め中。。

おいしくなるコツ

完熟して皮が黒くなったバナナを使う。

  • レシピID:1330023729
  • 公開日:2017/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る