簡単★バナナスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★薄力粉 80g
- ★全粒粉(なければ薄力粉) 40g
- ★ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
- ★きび砂糖などの砂糖 20g
- ★塩 ひとつまみ
- 完熟したバナナ 60g
- 牛乳又は無調整豆乳 20g
- 植物油 30g
- あればくるみ 20g
作り方
-
1
オーブンを180度に予熱する。
くるみがあればローストしておく。 - 2 バナナをボウルに入れフォークの背などでつぶし、牛乳を混ぜる。
-
3
フードプロセッサーに★を入れ、数秒まわしてふるう。
植物油を入れ、そのままフードプロセッサーで混ぜる。 -
4
3を2のボウルに入れ、あればくるみを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。底からとっては置くように、練らない、混ぜすぎない。
ある程度混ざったらゴムベラで押し付けるようにしてまとめる。 - 5 厚さ2.5cmにのばし、直径5〜7cmに丸め、オーブンシートをしいた天板にのせる。
- 6 予熱したオーブンで20分焼く。
きっかけ
スコーンを作るためにフープロを買ったので各種スコーンを極め中。。
おいしくなるコツ
完熟して皮が黒くなったバナナを使う。
- レシピID:1330023729
- 公開日:2017/12/28
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません