簡単★ほうれん草とチーズのお食事マフィン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ほうれん草(下茹でした状態で)
- 40~60g(1/2袋)
- チーズ
- 40g
- A薄力粉
- 150g
- Aベーキングパウダー
- 4g
- ★卵
- 50g(M1個)
- ★きび糖などの砂糖
- 20g
- ★塩
- 少々
- ★オリーブオイルなどの植物油
- 25g
- ★牛乳又は無調整豆乳
- 100g(100cc)
- B粉チーズ
- 少々
- B黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 卵と牛乳は室温に戻しておく。
ほうれん草は固めに下茹でし、しっかり水気をきってみじん切り。
型にケースをしく。
オーブンを180度に熱する。
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- 2
- ボウルに★を上から順に入れて、都度よく混ぜる。
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- 3
- ボウルにAをふるい入れ、ゴムベラで生地を底からとっては置くように混ぜる。
混ぜ切る前にほうれん草とチーズも加えて混ぜる。
粉っ気がなくなったら混ぜるのをストップ。
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- 4
- 型に入れ、Bをトップにふり、予熱したオーブンで25分焼く。爪楊枝で刺して生地がついてこなければできあがり。
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- 5
- ◆チーズ
お好みのチーズを使ってOK。写真は粉チーズ20g、ピザ用チーズ20g。
余力があればパルミジャーノをおろして使うと風味豊か。
大きなチーズを使う場合は5mm角にカット。
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- 6
- ◆油
オリーブオイルの他、サラダ油、菜種油、白ごま油、ひまわり油などなんでもOK。
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- 7
-
- ◆ほうれん草
写真は45g使用。結構たくさん入ってます。
おいしくなるコツ
ほうれん草はしっかり水気をきる。
生地は、粉を加えてからは練らない、混ぜすぎない。
きっかけ
甘くないお食事系マフィンを朝食に食べたくて。
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直径7㎝の型で4~5個分。