簡単★ほうれん草とチーズのお食事マフィン レシピ・作り方

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いい年になった農家の孫娘
甘くないお食事系マフィン。ヘルシー&混ぜるだけで簡単。香ばしくて美味しい。油も砂糖も少なめ。
直径7㎝の型で4~5個分。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ほうれん草(下茹でした状態で)
40~60g(1/2袋)
チーズ
40g
A薄力粉
150g
Aベーキングパウダー
4g
★卵
50g(M1個)
★きび糖などの砂糖
20g
★塩
少々
★オリーブオイルなどの植物油
25g
★牛乳又は無調整豆乳
100g(100cc)
B粉チーズ
少々
B黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    卵と牛乳は室温に戻しておく。
    ほうれん草は固めに下茹でし、しっかり水気をきってみじん切り。
    型にケースをしく。
    オーブンを180度に熱する。
  2. 2
    ボウルに★を上から順に入れて、都度よく混ぜる。
  3. 3
    ボウルにAをふるい入れ、ゴムベラで生地を底からとっては置くように混ぜる。
    混ぜ切る前にほうれん草とチーズも加えて混ぜる。
    粉っ気がなくなったら混ぜるのをストップ。
  4. 4
    型に入れ、Bをトップにふり、予熱したオーブンで25分焼く。爪楊枝で刺して生地がついてこなければできあがり。
  5. 5
    ◆チーズ
    お好みのチーズを使ってOK。写真は粉チーズ20g、ピザ用チーズ20g。
    余力があればパルミジャーノをおろして使うと風味豊か。
    大きなチーズを使う場合は5mm角にカット。
  6. 6
    ◆油
    オリーブオイルの他、サラダ油、菜種油、白ごま油、ひまわり油などなんでもOK。
  7. 7
    ◆ほうれん草
    写真は45g使用。結構たくさん入ってます。

おいしくなるコツ

ほうれん草はしっかり水気をきる。 生地は、粉を加えてからは練らない、混ぜすぎない。

きっかけ

甘くないお食事系マフィンを朝食に食べたくて。

公開日:2017/12/13

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カテゴリ
マフィン

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