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かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

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いい年になった農家の孫娘
シンプルな料理こそ味に差がでるので、おさえるべき要点をまとめ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
4分の1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
少々
150CC
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に切る。大きさをそろえるよう注意。
    煮崩れを完全予防したい場合は面取りをする。(私はしません。)
  2. 2
    鍋に水と調味料を入れ、かぼちゃを並べる。味がしみやすいように、皮を下にして、重ならないように。かぼちゃの量が多い場合はフライパン推奨。
  3. 3
    最初は中火で、煮立ったら弱火で、ふたをしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。目安は約10分。
    崩れてしまうので、煮ている間、ひっくり返したり動かしたりしない。
  4. 4
    ふたを外して、鍋を回しながら煮詰めて煮汁を飛ばし、かぼちゃがほっくりしたら完成。

おいしくなるコツ

大きさをそろえる、皮を下にして一段に並べる、煮ている間動かさない。美味しいかぼちゃなら調味料は少なめで。

きっかけ

ちゃんと美味しい、味の濃すぎないかぼちゃの煮物を作りたくて。

公開日:2017/11/16

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カテゴリ
かぼちゃの煮物

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