超簡単★いちじくのジャム レシピ・作り方

超簡単★いちじくのジャム
  • 約15分
いい年になった農家の孫娘
いい年になった農家の孫娘
ハード系のパンに、ヨーグルトに、アイスに。砂糖控えめ。

材料(4人分)

  • いちじく 200g(約5個)
  • グラニュー糖 20
  • レモン汁 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ジャムを保存する瓶を煮沸消毒する。
  2. 2 いちじくの皮をむき、1センチくらいの厚さにスライスし、ホーローまたはステンレスの鍋に入れる。
  3. 3 砂糖とレモン汁をかけ、10分置いていちじくから水分をださせる。
  4. 4 水大さじ1を加え、最初は強火、煮立ったら弱火で、木べらで混ぜながら15分くらい煮る。いちじくの水分とレモン汁とで十分水分があれば、水は足さなくてもOK。
  5. 5 煮沸消毒した瓶に入れて、上下逆さにして置き、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
  6. 6 ハード系のパンは相性抜群。写真はクリームチーズと合わせてます。バニラアイスにのせても至高。

きっかけ

甘さ控えめのジャムを作りたくて。

  • レシピID:1330022958
  • 公開日:2017/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムイチジク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る