超簡単★いちじくのジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちじく 200g(約5個)
- グラニュー糖 20
- レモン汁 少々
- 水 大さじ1
作り方
- 1 ジャムを保存する瓶を煮沸消毒する。
- 2 いちじくの皮をむき、1センチくらいの厚さにスライスし、ホーローまたはステンレスの鍋に入れる。
- 3 砂糖とレモン汁をかけ、10分置いていちじくから水分をださせる。
- 4 水大さじ1を加え、最初は強火、煮立ったら弱火で、木べらで混ぜながら15分くらい煮る。いちじくの水分とレモン汁とで十分水分があれば、水は足さなくてもOK。
- 5 煮沸消毒した瓶に入れて、上下逆さにして置き、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
- 6 ハード系のパンは相性抜群。写真はクリームチーズと合わせてます。バニラアイスにのせても至高。
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