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少しのコツでキレイな形に!青のりの厚焼き玉子✩ レシピ・作り方

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そうまま
卵をたくさん使った厚みのある卵焼きです!
青のりの風味と優しい甘さで何もつけなくても美味しいです!

材料(4人分)

5個
みりん
大1
しょうゆ
小1
少々
大1
青のり
大1程度
サラダ油
少々
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作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ、みりん、しょうゆ、塩、水を加えて混ぜる。
  2. 2
    青のりを加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    卵焼き器にサラダ油を入れてよく熱し、卵液の1/5量ほどを入れて大きく混ぜ、半熟の状態で片側に寄せ集める。
  4. 4
    残りの卵液の1/4量程を流し入れる。最初に焼いた卵の下まで流す。
  5. 5
    奥から手前に巻いていく。
  6. 6
    焼けた卵を奥に持っていきさらに卵液を流す。
  7. 7
    これを4回ほど繰り返し、卵焼きを作る。
  8. 8
    焼けたら温かいうちにラップで包み、2~3分ほど置いくておく。
  9. 9
    形が落ち着いたら切り分ける。

おいしくなるコツ

焼けたら熱があるうちにラップで包んで落ち着かせることで、うまく焼けなくてもキレイな形になります^^

きっかけ

美味しい青のりをいただいたので

公開日:2017/09/12

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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
卵焼き

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