少しのコツでキレイな形に!青のりの厚焼き玉子✩ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 5個
- みりん
- 大1
- しょうゆ
- 小1
- 塩
- 少々
- 水
- 大1
- 青のり
- 大1程度
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- ボウルに卵を割り入れ、みりん、しょうゆ、塩、水を加えて混ぜる。
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- 2
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- 青のりを加えてさらに混ぜる。
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- 3
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- 卵焼き器にサラダ油を入れてよく熱し、卵液の1/5量ほどを入れて大きく混ぜ、半熟の状態で片側に寄せ集める。
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- 4
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- 残りの卵液の1/4量程を流し入れる。最初に焼いた卵の下まで流す。
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- 5
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- 奥から手前に巻いていく。
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- 6
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- 焼けた卵を奥に持っていきさらに卵液を流す。
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- 7
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- これを4回ほど繰り返し、卵焼きを作る。
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- 8
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- 焼けたら温かいうちにラップで包み、2~3分ほど置いくておく。
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- 9
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- 形が落ち着いたら切り分ける。
おいしくなるコツ
焼けたら熱があるうちにラップで包んで落ち着かせることで、うまく焼けなくてもキレイな形になります^^
きっかけ
美味しい青のりをいただいたので
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青のりの風味と優しい甘さで何もつけなくても美味しいです!