ひなまつりやお花見にぴったり☆3色ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
etsuk0
1層ずつ冷やし固めて作る雛祭りにぴったりのデザートです(*^▽^*)

材料(3人分)

◇グリーンティー粉末
15g
◇牛乳
100cc
◇粉ゼラチン
2g
★麹甘酒
120cc
★牛乳
80cc
★練乳
大さじ1
★粉ゼラチン
3g
☆桜の花の塩漬け
5輪
☆水
100cc
☆グラニュー糖
20g
☆粉ゼラチン
2g
☆氷(家庭用製氷機で作れるような大きさの
2個
飾り用いちご
1粒

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは、それぞれ少量のお水(大さじ1くらい)でふやかしておく。
  2. 2
    小鍋に◇の牛乳とグリーンティ粉末を入れて沸騰手前で火をとめ◇のゼラチンを加える。溶けて、粗熱がとれたら器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3
    小鍋に★の甘酒と牛乳と練乳を入れて沸騰手前で火をとめ★のゼラチンを加える。溶けて、粗熱がとれたら2)の上に静かに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    桜の花の塩漬けを軽く塩抜きし、枝と花びらに分ける。
  5. 5
    ☆の水とグラニュー糖と4)の枝を小鍋に入れ、沸騰したら火をとめ2~3分おき、濾す。
  6. 6
    5)に☆のゼラチンと4)の花びらを加え、氷2個を入れ、ぷるぷるしてくるまで混ぜる。完全に固まる前に、3)の上に静かに注ぎ、花びら形に切った苺を飾り冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7
    完成!
  8. 8
    モロゾフのガラス製プリンカップならちょうど4個分。

おいしくなるコツ

酒粕や砂糖が入っていない甘酒をつかうのがオススメです。しっかり粗熱を取ってから器に移すとわりとすぐに固まります。

きっかけ

雛祭ということで、緑+白+ピンクの3層のスイーツを作りたくて。

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
ひな祭りケーキその他のヘルシー食材ゼリーお花見・春の行楽

このレシピを作ったユーザ

etsuk0 めんどくさがり屋の食いしん坊♪です(^▽^*) 簡単にできて美味しい!それをモットーに日々キッチンでお料理がんばってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする