ひなまつりやお花見にぴったり☆3色ゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ◇グリーンティー粉末
- 15g
- ◇牛乳
- 100cc
- ◇粉ゼラチン
- 2g
- ★麹甘酒
- 120cc
- ★牛乳
- 80cc
- ★練乳
- 大さじ1
- ★粉ゼラチン
- 3g
- ☆桜の花の塩漬け
- 5輪
- ☆水
- 100cc
- ☆グラニュー糖
- 20g
- ☆粉ゼラチン
- 2g
- ☆氷(家庭用製氷機で作れるような大きさの
- 2個
- 飾り用いちご
- 1粒
作り方
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- 1
- 粉ゼラチンは、それぞれ少量のお水(大さじ1くらい)でふやかしておく。
-
- 2
- 小鍋に◇の牛乳とグリーンティ粉末を入れて沸騰手前で火をとめ◇のゼラチンを加える。溶けて、粗熱がとれたら器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 3
- 小鍋に★の甘酒と牛乳と練乳を入れて沸騰手前で火をとめ★のゼラチンを加える。溶けて、粗熱がとれたら2)の上に静かに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 4
- 桜の花の塩漬けを軽く塩抜きし、枝と花びらに分ける。
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- 5
- ☆の水とグラニュー糖と4)の枝を小鍋に入れ、沸騰したら火をとめ2~3分おき、濾す。
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- 6
- 5)に☆のゼラチンと4)の花びらを加え、氷2個を入れ、ぷるぷるしてくるまで混ぜる。完全に固まる前に、3)の上に静かに注ぎ、花びら形に切った苺を飾り冷蔵庫で冷やし固める。
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- 7
-
- 完成!
-
- 8
-
- モロゾフのガラス製プリンカップならちょうど4個分。
おいしくなるコツ
酒粕や砂糖が入っていない甘酒をつかうのがオススメです。しっかり粗熱を取ってから器に移すとわりとすぐに固まります。
きっかけ
雛祭ということで、緑+白+ピンクの3層のスイーツを作りたくて。
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