煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@まーち
子供に卵の殻むきをお願いしたのでボコボコの写真でスミマセン…m(_ _)m
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

たまご
4個
麺つゆ(3倍濃縮)
50ml〜100ml
50ml〜100ml

作り方

  1. 1
    卵は先の尖っていない方にヒビを入れて小鍋に入れ水をひたひたにそそぎ10分火にかける。
  2. 2
    10分たったら火から下ろし卵を水で冷やし殻をむく。
  3. 3
    容器に卵を入れ、麺つゆと水を入れて冷蔵庫へ。たまにひっくり返して1日置いたらできあがり。

おいしくなるコツ

麺つゆと水の割合は1:1です。容器の大きさによって調節して下さい。 卵にヒビを入れるのはむきやすくする為です。沸騰してから卵を入れるのではなくはじめから卵を入れるので、より楽チンにゆで卵ができます。

きっかけ

ラーメン屋さんの煮卵が大好きなので、うちで沢山作りたいと思いました。

公開日:2016/11/20

関連情報

カテゴリ
煮卵半熟卵ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

@まーち はじめまして!子育て真っ最中のズボラ主婦です。 子育てしながらより楽に、より簡単に!をモットーに毎日料理を作っています。 皆さんのレシピ、参考にさせていただいています♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/14 10:23
ラーメンにも、おつまみにも、あると便利ですね(^^)美味しかったです♡
neko6084
2016/12/05 19:33
ちょっと暗いですが笑 美味しかったです!
sancyu3
わぁ〜作って頂きありがとうございます!( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする