簡単!裏技!!あさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ツルコ
買ってすぐに調理したいときの時短レシピ

材料(4人分)

あさり
1パック
大さじ1
青ネギ
1本

作り方

  1. 1
    【あさりの砂出し】
    ※裏技!!
    ・50°Cくらいのお湯(湯気がふわっと上がるくらい)にあさりを入れる
    ・10分くらい放置でOK
    ・流水でこすり洗いをする
  2. 2
    【加熱】
    ・鍋にあさり 酒を入れ蓋をする
    ・強火にかけあさりが開いたら完成
    ・器に盛り青ネギを散らす

おいしくなるコツ

鍋を揺らしても開かないあさりは死んでるので無理矢理開けないで下さい。異臭騒ぎが起きます。

きっかけ

すぐに作りたくて、、

公開日:2016/09/11

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする