茄子とズッキーニ豚ひき肉のケチャチリ炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 2本
- ズッキーニ
- 1/2本(120g)
- 豚挽き肉
- 150g
- 水
- 100cc
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ1//2
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆スイートチリソース
- 大さじ2
- ☆オイスターソース
- 小さじ2
- ☆おろしにんにく(チューブ)
- 3~4センチ
- ☆黒こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は皮を縞に剥き、厚さ1cmの輪切りにし、水にさらしアク抜きする
ズッキーニは厚さ1cmの半月切りにする
*今回は太かったので半月に。細い場合は輪切りでもOKです。
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、ひき肉を入れて炒める
-
- 3
-
- ひき肉に火が通ったら、茄子とズッキーニを入れて軽く炒める
水を加え、蓋をし柔らかくなるまで弱火で煮る
-
- 4
-
- ☆を入れ、好みの濃度になるまで煮詰める
おいしくなるコツ
ひき肉から脂をたくさん出る場合は、ペーパーで拭き取った方がサッパリとヘルシーに仕上がります。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません