茄子とズッキーニ豚ひき肉のケチャチリ炒め煮 レシピ・作り方

材料(3人分)
- 茄子 2本
- ズッキーニ 1/2本(120g)
- 豚挽き肉 150g
- 水 100cc
- ☆顆粒コンソメ 小さじ1//2
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆スイートチリソース 大さじ2
- ☆オイスターソース 小さじ2
- ☆おろしにんにく(チューブ) 3~4センチ
- ☆黒こしょう 少々
- サラダ油 適量
作り方
-
1
茄子は皮を縞に剥き、厚さ1cmの輪切りにし、水にさらしアク抜きする
ズッキーニは厚さ1cmの半月切りにする
*今回は太かったので半月に。細い場合は輪切りでもOKです。 -
2
フライパンに油をひき、ひき肉を入れて炒める
-
3
ひき肉に火が通ったら、茄子とズッキーニを入れて軽く炒める
水を加え、蓋をし柔らかくなるまで弱火で煮る -
4
☆を入れ、好みの濃度になるまで煮詰める
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
ひき肉から脂をたくさん出る場合は、ペーパーで拭き取った方がサッパリとヘルシーに仕上がります。
- レシピID:1330016522
- 公開日:2016/09/10
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません