簡単!1歳からの手づかみ離乳食に☆お好み焼き! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 薄力粉と水をボールなどの大きめの容器へ。
ダマができないように混ぜる。
卵を入れさらに混ぜる。
-
- 2
- 1はお好み焼きの生地になります。
重すぎず、少しトロミがあるくらいの方がちょうど良いです。
水やお好みで牛乳など増量し調整!
-
- 3
- 野菜は食べやすい大きさに切り、電子レンジで食べれる程度加熱し。
ひき肉は電子レンジで数秒、赤みがなくなるまで加熱。
-
- 4
- 1の容器に野菜やひき肉など材料すべて入れ、混ぜます。
あとは焼くだけ!
-
- 5
- フライパンに油を敷き、生地を裏返せるくらいまで焼き目をつけたら裏面も焼く。
蓋を閉めると中まで火が通りやすいです。
【フライパンにできるだけ均等に生地を伸ばす】
-
- 6
- 爪楊枝などを指し、火が通っていれは完成☆
私の場合はこの後お皿に移し、レンジで1分30秒くらい加熱して火を通します!
きっかけ
離乳食は小さいものを毎回毎回作るのが大変!
ということで、一気に大きなお好み焼きを作って、ピザのように切り分け冷凍して保存してみました。
子供がとても喜んで食べてくれました(;^_^A
切ってレンジし混ぜて焼くだけです。
作り置きにも☆