材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 200g
- ニラ
- 50g
- たまご
- 2個
- ☆しょうゆ・みりん
- 各大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
- ☆水
- 50cc
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆酢
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げはさっと茹で、一口大に切る
ニラは4センチに切る
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、溶き卵を入れ、大きく混ぜ、柔らかめの炒り卵を作り、いったん取り出す
-
- 3
-
- 油を少し足し、厚揚げを入れこんがりと焼く
ニラを加え、しんなりするまで炒めたら、☆の調味料で味付けする
-
- 4
-
- 水溶き片栗粉でトロミをつけ、2の卵を戻しいれ、混ぜ合わせる。