材料(6人分)
- 油揚げ
- 10枚
- 水
- 400ml
- 醤油
- 50ml
- みりん
- 50ml
- 砂糖
- 30g
- お湯(90℃位)
- 1000ml
- …寿司飯………
- ………
- ご飯
- 3合
- ★酢
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★顆粒昆布だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 油揚げを半分に切ります。
-
- 2
-
- ボールに1を入れお湯を加えて油抜きをします。
-
- 3
-
- 圧力鍋に水、醤油、みりん、砂糖を入れます。
-
- 4
-
- 2を軽く絞って3に入れて、強火で圧力鍋のおもりが回りはじめたら、直ぐ弱火にして2分で火を止めます。
-
- 5
-
- 圧力鍋のおもりの蒸気がおさまったら蓋を開け、油揚げの上下を入れ替えて10分程おきます。
-
- 6
- ★の調味料を良く混ぜまぜておき、硬めに炊いたご飯に混ぜます。
-
- 7
- 5の中に6を70g位ずつ入れて出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません