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キャラメルパウンドケーキ レシピ・作り方

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まーちむ
ほろ苦いキャラメル味のお菓子がたまに食べたくなります。

材料(3〜4人分)

☆ グラニュー糖
60g
☆ 生クリーム
60g
薄力粉
80g
アーモンドパウダー
20g
ベーキングパウダー
5g
グラニュー糖
100g
バター
100g
ナッツ(アーモンド、くるみ他)
お好きなだけ
2個
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作り方

  1. 1
    バターと卵は室温に戻しておく。薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるっておく。トッピングのナッツ類を空焼きする。
  2. 2
    ☆キャラメルクリームを作る。小鍋に☆のグラニュー糖を入れて茶色になるまで煮詰めていく。全体に茶色くなったら火を止め生クリームを入れ手早くよく混ぜる。
  3. 3
    キャラメルクリームを常温に冷ます。時々かき混ぜて下さい。焦がし具合はお好みですが、少し苦いかなくらいまで煮詰めても生クリームと合わせるとちょうどいいと思います。
  4. 4
    室温に戻しておいたバターをハンドミキサーで軽く混ぜる。砂糖を3〜4回にわけ入れ、白くふんわりなるまでよく混ぜる。ふわふわになるのを意識して混ぜてください。
  5. 5
    4に溶き卵を少しずつ(8回くらいにわけて)入れ、その都度よく混ぜる。卵を足すたびにしっかり混ぜて下さい。この時もふわふわを意識してください。
  6. 6
    オーブンを170度に予熱開始。5にキャラメルクリームを入れてよく混ぜる。
  7. 7
    6にふるっておいた粉類を入れツヤが出るまで混ぜる。切るように混ぜる。
  8. 8
    型に流し込み170度のオーブンで40から45分焼く。
  9. 9
    竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。粗熱が取れたら型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
  10. 10
    プレゼント用に小さな型で焼きました。
    ワックスペーパーでラッピングしてから、透明な袋に入れましたぁ。

おいしくなるコツ

砂糖を結構煮詰めてほろ苦くしています。お好みの色のキャラメルクリームを作ってみてください。バターをふわふわになるまで混ぜるのと、卵を少しずつ入れてその都度よく混ぜるのがポイントになると思います。

きっかけ

キャラメル味のお菓子が食べたくて、普段作るパウンドケーキに入れてみました。ナッツとキャラメルの愛想がいいケーキです。

公開日:2017/01/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ キャラメル ナッツ 手土産

このレシピを作ったユーザ

まーちむ 食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。

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