かんぴょうと刻み昆布さつま揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かんぴょう(乾燥)
- 30g
- 刻み昆布(乾燥)
- 20g
- さつま揚げ
- 1枚
- にんじん
- 30g
- ☆水
- 300cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 刻み昆布はたっぷりの水に10分つけて戻し、水気を切る
*長いものは食べやすく切る
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- 2
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- かんぴょうはたっぷりの水に5分ひたし、塩少々(分量外)をまぶし、弾力が出るまで揉み、塩を洗い、柔らかくなるまで茹でる。
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- 3
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- かんぴょうは2~3cmに切る
人参は短冊切り、
さつま揚げは細切りにする
-
- 4
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- 鍋に油をひき、1と3を入れてさっと炒め、☆を加え全体が柔らかくなるまで蓋をして弱火で20分程度煮る(焦げないように注意)
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