かんぴょうと刻み昆布さつま揚げの煮物 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
食物繊維たっぷりのかんぴょう。お寿司に使う以外に煮物にしても美味しいです。レシピの味付は甘さ控えめにしています。

材料(3人分)

かんぴょう(乾燥)
30g
刻み昆布(乾燥)
20g
さつま揚げ
1枚
にんじん
30g
☆水
300cc
☆だしの素
小さじ1
☆料理酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆さとう
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    刻み昆布はたっぷりの水に10分つけて戻し、水気を切る

    *長いものは食べやすく切る
  2. 2
    かんぴょうはたっぷりの水に5分ひたし、塩少々(分量外)をまぶし、弾力が出るまで揉み、塩を洗い、柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3
    かんぴょうは2~3cmに切る

    人参は短冊切り、

    さつま揚げは細切りにする
  4. 4
    鍋に油をひき、1と3を入れてさっと炒め、☆を加え全体が柔らかくなるまで蓋をして弱火で20分程度煮る(焦げないように注意)

きっかけ

地元の名産かんぴょうを使ってみました。

公開日:2016/02/01

関連情報

カテゴリ
かんぴょう切り昆布

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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