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ヨーグルティア使用◎圧力鍋で時短!自家製納豆作り♪ レシピ・作り方

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ちこmama55
ヨーグルトだけじゃなく、納豆も作れる万能なヨーグルティア。国産大豆を使用して、さっそく自家製納豆を作りました★
みんながつくった数 2

材料(約5-7食分人分)

大豆
300g
市販のパック納豆
1/2パック
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作り方

  1. 1
    大豆をよく洗って、たっぷりの水(豆の量の約3倍)を入れたボウルに大豆を入れる。
    12時間ほど浸す。
  2. 2
    水を捨てて、圧力鍋に大豆と、大豆が隠れるぐらいの水を入れる。
    その上に圧力鍋に付属されている中かご(蒸し器)を反対にしてかぶせる。中かごは絶対に使用してください。
  3. 3
    火を強火にかけて、シューシューと蒸気が上がってから火を弱めて10分。そのあと火を止めて、安全ロックピンが下がるのを待つ。
  4. 4
    指でつまんで、大豆がすぐに潰れる柔らかさだったらOK。
  5. 5
    消毒した内容器に、大豆が熱いうちに大豆を入れて市販の納豆と混ぜ合わせる。しっかりと下の方まで混ざるように注意してください。
  6. 6
    混ぜ終わったら、ヨーグルティアの内蓋をせずにネジ蓋だけを閉める。そのあとに、小さなハンカチやガーゼなどネジ蓋の上に置き、本体の蓋がずれるようにしておく。
  7. 7
    温度を45度、タイマーは48時間でセット。
  8. 8
    完成しました。
  9. 9
    しっかりと糸をひいています。納豆一粒一粒に豆の味が感じられ、手作りならではの味を楽しめます。

おいしくなるコツ

市販の納豆パックをしっかり半分は入れてください。発酵させるときに空気が必要なので、ハンカチやガーゼをかぶせて、空気の入り口を作るのを忘れないでください。

きっかけ

自家製納豆の味を知りたくて作りました。納豆一粒一粒に豆の旨みを感じることが出来て、自然の美味しさに満足しています。

公開日:2016/01/26

関連情報

カテゴリ
納豆朝食の献立(朝ごはん)その他のヘルシー食材その他の調理器具その他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
ヨーグルティア 納豆 大豆 自家製
料理名
ヨーグルティア使用◎圧力鍋で時短!自家製納豆作り♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/31 18:44
24時間+冷蔵庫熟成でしたが、完璧な仕上がりでした。安心して食べられる自作の納豆って、良いですよね。
pt900tp
レポートありがとうございます!おいしそうです♪

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