厚揚げとにんにくの芽豚肉の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ
- 小2枚(150g)
- 豚切り落とし
- 100g
- しめじ
- 100g
- たまねぎ
- 80g
- にんにくの芽
- 50g
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆しょうゆ・料理酒
- 各大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- にんにくの芽は4~5cmに切り、1分茹でる
豚は食べやすく切る
-
- 2
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- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、厚みを半分にし、一口大に切る
しめじは石突きをとって小房にわける
玉ねぎは薄切りにする
-
- 3
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- フライパンに油をひき、豚を炒める
色が変わったら玉ねぎ、しめじの順に加え、柔らかくなるまで炒める
-
- 4
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- 厚揚げとにんにくの芽を入れ、厚揚げが温まるまで炒め、☆の調味料を入れて絡める
水溶き片栗粉を入れて、さっと炒め合わせて出来上がりです。