さんまのフライ☆梅マヨタルタルソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- さんま
- 3尾
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- たまご
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 梅干し
- 2個
- 玉ねぎのみじん切り
- 50g
- ☆マヨネーズ
- 大さじ3
- ☆寿司酢
- 小さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは塩少々(分量外)で揉み、水にさらし辛味を抜く。
ペーパーで包んで水気をぎゅっと絞る
-
- 2
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- 梅干しは種を取り除き、果肉を包丁で細かく叩く
1に上記の梅と☆を入れて混ぜ合わせソースを作る
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- 3
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- さんまは頭と内臓をとって洗い、3枚におろす
腹骨、小骨を取り除き、ペーパーで水気を拭き、塩こしょうを振る。
-
- 4
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- 小麦粉、溶き卵パン粉の順に衣をつけ、170~180度の油でキツネ色になるまで揚げる
油を切って皿に盛り、2のソースを添える。
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- 5
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梅味のタルタルでスッパさっぱり。