材料(3人分)
- 豚肉ロース 3枚
- 150g
- 豚丼タレ
- 醤油
- 50cc
- 味醂
- 50cc
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 8g
- 山椒パウダー
- 少々
- コールスローなどのサラダ
- 適量
- 白ごま
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋にタレの材料を入れて沸騰させ、少し煮詰める。たれがとろっとしたら火を止めてから山椒パウダーを入れる。香りが出る程度。
-
- 2
- 豚ロースをフライパンで焼き、火を完全にとおす。豚ロースをタレにつけて、包丁でカットする。
-
- 3
- ごはんの上に少しタレをかけ、カットした豚ロースをのせて、さらにタレをかける。
-
- 4
- 肉の上にサラダをのせて完成。
お好みでマヨネーズ、山椒パウダーをかけて頂く。
おいしくなるコツ
肉を焼きすぎない。今回はトンカツ用の肉を使いました。カットは出来るだけ薄くすると硬い肉でもごまかせるかもです。
きっかけ
豚肉のリクエストに答えて!
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