カニ缶とコンソメで☆炊飯器におまかせカニピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
カニ缶とコンソメで作るカニピラフです。炊き込みバターと仕上げバターのダブル使いでコクをプラスしました。炊飯器で手軽に作れます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

3合
※バター
大3
カニ缶
大きめの物、1缶
コンソメ(顆粒)
小4
3つまみ
ブラックペッパー(粗挽き)
5~6ふり
バター(仕上げ用)
大3~4

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分以上ザルにあげて水切りする。

    フライパンにバターを熱し、フツフツとしたら洗い米を入れて半分位、透き通るまで炒める。
  2. 2
    お釜の中に洗い米を入れてカニ缶を汁ごと入れる。

    足りない分は水を足す。
  3. 3
    コンソメ、塩を入れて、ブラックペッパーを1ふりして、通常炊飯する。

    炊き上がったら蓋を開けずに15分以上蒸らす。
  4. 4
    さっくり混ぜて仕上げ用バターを入れてサックリ混ぜる。

    ブラックペッパー、塩を振ってサックリ混ぜ味を引き締める。
  5. 5
    お皿に盛り付けてパセリを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

仕上げのバターでコクをプラス☆ ブラックペッパーと塩で味を引き締めるのがポイント。

きっかけ

頂いたカニ缶を使って、お手軽カニピラフを作りました。

公開日:2015/10/10

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフパーティー料理・ホームパーティ昼食の献立(昼ごはん)カニ缶その他のピラフ
関連キーワード
簡単 手軽 洋風 ランチ
料理名
カニピラフ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/30 20:48
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
とっても手軽に作れるので、また是非作ってみて下さいね(^ ^)☆こちらこそ嬉しいレポありがとー!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする