材料(2~3人分)
- 茄子
- 2本
- しめじ
- 100g
- 白菜キムチ
- 50g
- 豚切り落とし
- 100g
- ●酒・片栗粉
- 各小さじ1
- ☆焼肉のたれ(市販)
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- しめじは石突きをとって小房にわける
茄子は一口大の乱切りにし、水につけてアク抜きする
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- 2
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- 豚は食べやすい大きさに切り、●を揉み込む
キムチはおおきなものは粗く刻む
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- 3
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- フライパンに油をひき、豚を炒める
火が通ったら、いったん取り出す
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- 4
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- 油を足し、茄子、しめじの順に加え、柔らかくなるまで炒める
-
- 5
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- キムチと豚肉を入れ、☆の調味料で味付けする。
きっかけ
買ったキムチがそのままでは辛すぎて、お料理に使って消費中。