豚の生姜焼きの海苔巻き レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
しっかり味のついたお肉をたっぷり入れました。大葉ときゅうりでサッパリ感を。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

ごはん
200g
寿司酢
大さじ1.5
いりごま
小さじ2
焼き海苔
全形1枚
豚切り落とし
80g
にんじん
30g
きゅうり
1/2本
大葉
3枚
☆焼肉のたれ
大さじ1と1/3
☆おろしにんにく(チューブ)
1センチ
☆おろししょうが
小さじ1/2
☆ごま油
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    熱々ごはんに寿司酢と炒りゴマを入れて混ぜ合わせ、そのまま冷ます
  2. 2
    人参は千切りにし柔らかく茹でる

    きゅうりは縦半分にし棒状に切る
  3. 3
    豚は食べやすい大きさに切る
  4. 4
    フライパンに油をひきい、3を入れて炒める

    火が通ったら、☆を入れて汁気がなくなるまで絡める

    皿に取り出して、粗熱をとる
  5. 5
    巻き簾の上に海苔を縦長に置き、奥2cmぐらいあけて、1の寿司飯をまんべんなく広げる

    手前1/3位に大葉をおき、豚、人参、きゅうりを乗せ、手前から巻き簾ごとぐるっと巻いていく
  6. 6
    巻き簾の上からぎゅっと締め、少しおいてから食べやすい大きさに切る

きっかけ

海苔が湿気そうなので、海苔巻きに。

公開日:2015/09/08

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カテゴリ
巻き寿司

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mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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