豚の生姜焼きの海苔巻き レシピ・作り方

豚の生姜焼きの海苔巻き
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
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しっかり味のついたお肉をたっぷり入れました。大葉ときゅうりでサッパリ感を。

材料(1~2人分)

  • ごはん 200g
  • 寿司酢 大さじ1.5
  • いりごま 小さじ2
  • 焼き海苔 全形1枚
  • 豚切り落とし 80g
  • にんじん 30g
  • きゅうり 1/2本
  • 大葉 3枚
  • ☆焼肉のたれ 大さじ1と1/3
  • ☆おろしにんにく(チューブ) 1センチ
  • ☆おろししょうが 小さじ1/2
  • ☆ごま油 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 熱々ごはんに寿司酢と炒りゴマを入れて混ぜ合わせ、そのまま冷ます
  2. 2 人参は千切りにし柔らかく茹でる

    きゅうりは縦半分にし棒状に切る
  3. 3 豚は食べやすい大きさに切る
  4. 4 フライパンに油をひきい、3を入れて炒める

    火が通ったら、☆を入れて汁気がなくなるまで絡める

    皿に取り出して、粗熱をとる
  5. 5 巻き簾の上に海苔を縦長に置き、奥2cmぐらいあけて、1の寿司飯をまんべんなく広げる

    手前1/3位に大葉をおき、豚、人参、きゅうりを乗せ、手前から巻き簾ごとぐるっと巻いていく
  6. 6 巻き簾の上からぎゅっと締め、少しおいてから食べやすい大きさに切る

きっかけ

海苔が湿気そうなので、海苔巻きに。

  • レシピID:1330013296
  • 公開日:2015/09/08
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