材料(3人分)
- 茄子
- 大2本(220g)
- 木綿 豆腐
- 300g
- 豚切り落とし
- 100g
- ●酒
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 350cc
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ☆カレールー(細かく刻む)
- 1.5片(30g)
- ☆おろしにんにく
- 3cm
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- 万能ネギ(小口切り)
- 1本
作り方
-
- 1
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- 豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで3分加熱し、水切りする
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- 2
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- 茄子は一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きする
豚は食べやすい大きさに切り、●を揉み込む
-
- 3
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- フライパンに油をひき、豚肉を炒める
-
- 4
-
- 豚に火が通ったら茄子を加え、全体に油が馴染むまで炒める。
水を入れ、蓋をし5分煮る
-
- 5
-
- 茄子が柔らかくなったら、☆を入れる
豆腐を大きめのスプーンですくって入れる
トロミが出るまで煮たら皿に盛りつけ、万能ネギを散らす
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