アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と豆腐のカレー煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
カレーのルーを使うのでトロミがあります。ご飯にかけてもうどんなどに乗せても。

材料(3人分)

茄子
大2本(220g)
木綿 豆腐
300g
豚切り落とし
100g
●酒
小さじ1
●片栗粉
小さじ1
350cc
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
☆カレールー(細かく刻む)
1.5片(30g)
☆おろしにんにく
3cm
☆おろし生姜
小さじ1/2
サラダ油
適量
万能ネギ(小口切り)
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで3分加熱し、水切りする
  2. 2
    茄子は一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きする

    豚は食べやすい大きさに切り、●を揉み込む
  3. 3
    フライパンに油をひき、豚肉を炒める
  4. 4
    豚に火が通ったら茄子を加え、全体に油が馴染むまで炒める。

    水を入れ、蓋をし5分煮る
  5. 5
    茄子が柔らかくなったら、☆を入れる

    豆腐を大きめのスプーンですくって入れる

    トロミが出るまで煮たら皿に盛りつけ、万能ネギを散らす

きっかけ

急にカレーが食べたくなって。

公開日:2015/07/14

関連情報

カテゴリ
なす全般野菜カレー木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする