材料(2人分)
- 【 ハンバーグ材料 】
- ※牛豚ひき肉
- 150g
- ※玉ねぎ
- 1/2コ
- ※牛乳、パン粉
- 小2
- ※玉子
- 1/2コ
- ※塩コショウ、ナツメグ
- 各1~2ふり
- とろけるチーズ
- 1枚
- 油
- 小1
- ケチャップ、ソース
- 各大1
- 【 ちくわきゅうり巻き 】
- ちくわ
- 2本
- キュウリ
- 3cm
- わさび醤油
- 少々
- 【 ミックスベジタブルのバターソテー 】
- ミックスベジタブル(冷凍)
- 大7~8
- バター
- 大1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 【 その他 】
- 付け合せ用に、ゆで玉子、ミニトマトなど。
- 各適量
- ご飯
- 2人分
作り方
-
- 1
- 玉ネギはみじん切りにして、耐熱容器に乗せてふんわりラップで40秒ほど加熱。粗熱を取っておく。
ひき肉をよく練って、玉ねぎと※を加えて粘りが出るまで練る。
-
- 2
-
- ハンバーグのタネを俵型に成型してフライパンに油をひいて焼く。
仕上げにとろけるチーズを乗せて、軽く火を通す。
-
- 3
-
- フライパンにバターをひいてミックスベジタブルを入れて炒める。
塩コショウで味付けする。
-
- 4
- ちくわは縦半分に切って、内側に格子状に切込みを入れる。
外側(巻きこみでは中になる部分)にわさび醤油を塗ってカットしたキュウリを巻いて楊枝で留める。
-
- 5
-
- ご飯を詰め、ハンバーグ、ミックスベジタブル、ちくわキュウリ巻きを詰める。
ハンバーグにケチャップソースを混ぜた物をかけ、ミニトマト、ゆで玉子などの付け合せを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ハンバーグは、成型まで前日に済ませておくと、朝も手早く作れます。
厚みがあるので、途中フタなどをかぶせ、弱火で蒸し焼きにして、中までしっかり火を通しましょう。
きっかけ
息子と主人のお弁当用に作りました。
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