夏バテ対策☆おやつにも!安全安心手作りバニラアイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちこmama55
市販のアイスの原材料を見て、少し不安を持ちました。手作りなら、安心安全♪
みんながつくった数 1

材料(5-6人分)

たまご
3個
さとう
50-60g
生クリーム
200ml
バニラエッセンス
少々(5ふり)

作り方

  1. 1
    材料に必要なのはこれだけです。最初に準備しておきましょう。卵は卵黄と卵白に分けておく。
  2. 2
    ボウルに入った卵白を泡立てて、メレンゲを作っていく。
  3. 3
    写真のようにしっかりツノがたったらメレンゲの完成♪
  4. 4
    次は別のボウルの卵黄に少しずつ砂糖を入れて、ミキサーで混ぜていく。3回くらいに分けて。
  5. 5
    白くもったりしたらオッケー。
  6. 6
    別のボウルの生クリームを泡立てていく。途中でバニラエッセンスを少々(私は5ふり)入れてまた混ぜていく。
  7. 7
    しっかりツノがたつまで泡立てる。
  8. 8
    これから、今まで泡立てたものを混ぜていきます。
  9. 9
    まずは卵黄のボウルにメレンゲを何回かに分けて入れていく。
  10. 10
    ぐるぐる混ぜずに、必ず切り混ぜする!
  11. 11
    メレンゲがある程度見えなくなったら大丈夫。
  12. 12
    次に今混ぜていたものを、生クリームのボウルに入れていく。
  13. 13
    こちらも切り混ぜ。卵白が見えなくなるまで。底の方が混ざりにくいので、底の方からすくいあげながら混ぜる。
  14. 14
    混ぜるのを終えたら、お好きな容器に入れていく。
  15. 15
    この状態で冷凍庫に入れていきます。
  16. 16
    6時間ほどで固まりました!平らな容器を使うと、もっと早く固まりますよ♪完成です。

おいしくなるコツ

切り混ぜすること、メレンゲが混ざりきることを抑えれば美味しく出来ます。意外と簡単ですよ。

きっかけ

いつも食べてるバニラアイスを手作りなら安全安心!しかもたっぷり作れるので、財布にも優しいです。

公開日:2015/06/04

関連情報

カテゴリ
夏のおもてなし料理アイスクリーム300円前後の節約料理夏バテ対策子どものパーティ
料理名
夏バテ対策☆おやつにも!安全安心手作りバニラアイス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする