春の山菜、おつまみに☆こごみのマヨ七味添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
サッとゆで上げたこごみにマヨ七味をつけて、アスパラのような食感で手軽に食べられる一品です。おつまみにも☆

材料(3人分)

こごみ
12本
マヨネーズ
大1半
七味唐辛子
1~2ふり

作り方

  1. 1
    ボウルに水を張って、こごみを入れて洗う。

    数回水を変えて余分なゴミを取り除く。
  2. 2
    鍋にお湯を沸騰させて、ひとつまみの塩を入れて茹でる。

    茹であがったら水にさらして色止めして、水気を切る。
  3. 3
    お皿に盛り付け、マヨネーズに七味唐辛子をかけたソースを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

こごみの汚れが取れにくい場合は、水の中で軽くほぐしながら取り除いていきましょう。 七味はお好みで一味唐辛子でもOKです。

きっかけ

主人が頂いてきたこごみを使って、おつまみを作りました。

公開日:2015/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ベジタリアン簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
山菜 春の味覚 おつまみ ピリ辛
料理名
こごみのマヨネーズ添え

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする