文旦マーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pulcherrima
苦すぎず食べやすい風味豊かなマーマレードです。

材料(5人分)

文旦の皮
3個分
砂糖(皮の重量の100%)
500g
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    文旦の皮を細かく刻み、鍋に入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。
    沸騰したら火からおろしてざるにあけ、苦味をぬくために一晩水にさらす。
  2. 2
    皮を絞り、重さをはかって同量の砂糖を準備する。
  3. 3
    皮だけを圧力鍋にいれ、ひたひたの水を足して15分加圧する。自然に圧力が抜け、皮の黄色い所をつまんで指先で簡単につぶれるようならOK。まだ硬いようなら柔らかくなるまで再加圧する。
  4. 4
    ボールを当てたざるにあける。(ゆで汁は取っておく)鍋に皮を戻し、②の砂糖を加え、全体をざっとなじませる。ひたひたになる程度にゆで汁を足して、火にかける。
  5. 5
    とろみが着くまで気長に煮詰める。火を止める直前にレモン汁を加える。

おいしくなるコツ

甘めが良ければ砂糖を150%くらいまで増量する。苦味が強いほうが良ければ水にさらす時間を短くする。レモン汁は好み次第で省略可能なため、味見して締まりがないようならたす。

きっかけ

頂き物の文旦が美味しくて、肉厚の皮までもったいなかったので。

公開日:2015/05/06

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
文旦 ジャム パンにあう ヨーグルトにあう
料理名
文旦マーマレード

このレシピを作ったユーザ

Pulcherrima はじめまして、こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。 もともと料理は好きなのですが、現在3歳児の育児まっさかり。手間のかかる幼児を抱えて料理にかけられる時間はとても限られています。いかに手抜きでおいしいものを作るか、日々の模索の成果をご紹介できればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする