材料(3人分)
- 油揚げ
- 3枚
- 豚ひき肉
- 200g
- にんじん
- 30g
- 冷凍いんげん
- 3本
- ●玉ねぎのみじん切り
- 50g
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●たまご
- 1/2個
- ●おろししょうが
- 小さじ1/2
- ●塩・こしょう
- 少々
- ☆水
- 2カップ
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 人参は7~8ミリ角の棒状に切って柔らかく茹でる
油揚げの長さに合わせると良いです。
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- 2
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- 豚挽き肉に●を入れ、粘りが出るまでよくこねる
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- 3
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- 油揚げは短い方の1辺だけを薄く切り落とし、キッチンバサミを使って切り開く。
2の1/3量を乗せ、向こう側3cm残して広げる
解凍したインゲンと人参を乗せる
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- 4
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- クルクルと丸め、最後を楊枝で2箇所留める
これをあと2つ作ってください。
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- 5
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- 鍋に☆を入れて煮立たせ、4を入れ、時々上下を返しながら蓋をして、弱火で10~15分煮る
粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切って皿に盛る
おいしくなるコツ
煮詰めすぎるとしょっぱくなるので程ほどに。
きっかけ
油揚げが安かった♪