アプリで広告非表示を体験しよう

豚ミンチと野菜の揚げ巻き煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
いつもは袋状にして詰めて煮ますが、ちょっと見栄えがよくなるように巻いてみました。甘い味つけが好みの方はお砂糖を少し足してね。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

油揚げ
3枚
豚ひき肉
200g
にんじん
30g
冷凍いんげん
3本
●玉ねぎのみじん切り
50g
●パン粉
大さじ2
●たまご
1/2個
●おろししょうが
小さじ1/2
●塩・こしょう
少々
☆水
2カップ
☆だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
☆さとう
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は7~8ミリ角の棒状に切って柔らかく茹でる

    油揚げの長さに合わせると良いです。
  2. 2
    豚挽き肉に●を入れ、粘りが出るまでよくこねる
  3. 3
    油揚げは短い方の1辺だけを薄く切り落とし、キッチンバサミを使って切り開く。

    2の1/3量を乗せ、向こう側3cm残して広げる

    解凍したインゲンと人参を乗せる
  4. 4
    クルクルと丸め、最後を楊枝で2箇所留める

    これをあと2つ作ってください。
  5. 5
    鍋に☆を入れて煮立たせ、4を入れ、時々上下を返しながら蓋をして、弱火で10~15分煮る

    粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切って皿に盛る

おいしくなるコツ

煮詰めすぎるとしょっぱくなるので程ほどに。

きっかけ

油揚げが安かった♪

公開日:2015/03/18

関連情報

カテゴリ
油揚げ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/16 17:29
美味しかったです(^o^)/ごちそうさまです♪
ささささき
ささささきさん、こんばんは♪断面が綺麗ですね♪とっても美味しそうです(๑^᎑^๑)こちらこそ素敵に作っていただきありがとうございました♡レポ感謝です(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする