キャベツハンバーグのオイスターソース煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
キャベツでカサ増しボリュームアップ♪ほうれん草入りのオイスター味のあんかけソースと一緒に♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚ひき肉
200g
キャベツ
100g
たまねぎ
40g
●たまご
1個
●パン粉
大さじ5
●おろし生姜
小さじ1/2
●塩
小さじ1/4
●こしょう
少々
☆水
1カップ
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
☆オイスターソース
大さじ2
☆ケチャップ、ウスターソース
各小さじ1
☆さとう
小さじ1/2
☆こしょう
少々
ほうれん草
100g
片栗粉
小さじ1強
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は熱湯で1分茹で、冷水にとり、水気を絞って4センチに切る
  2. 2
    キャベツは粗みじん切りにし、塩少々(分量外)を振って軽く揉む。

    しんなりしたら、塩をさっと洗い、ペーパーに包んで水気を絞る
  3. 3
    豚挽き肉に、2とみじん切りにした玉ねぎ、●を入れ、粘りが出るまでよくこねる

    小さめの小判型に成型する(レシピは8個作りました)
  4. 4
    熱したフライパンに油をひき、3を並べ、両面香ばしい焼き色をつける
  5. 5
    ☆を入れ、蓋をし2~3分煮る
  6. 6
    水溶き片栗粉でトロミをつけ、ほうれん草を加えて、さっと温め、皿に盛る

きっかけ

あるもので。

公開日:2015/02/15

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグほうれん草

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする