お鍋1つ!角切りベーコンとジャガイモのホットサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
ベーコンの旨味がジャガイモにしみ込んだホットサラダです。お鍋1つで茹で~混ぜまで手軽に作れます。少量のマヨでヘルシーなのにこのコク!
みんながつくった数 5

材料(3人分)

ジャガイモ
大2コ
ブロックベーコン
70g
マヨネーズ
大1
ひたひたになる位
塩コショウ
適量
ブラックペッパー(粗挽き)
適量(少し多め)

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむき、1cmの厚さに切る。

    ベーコンは1cm角に切る。
  2. 2
    鍋にジャガイモとベーコン、マヨネーズを入れて、ひたひたになる位水を入れる。
  3. 3
    軽く混ぜて火にかけ蓋をして中弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。

    →水分が少なくなってくると焦げ付きやすくなるので、たまに開けて火加減を調節、木杓子でざっくり混ぜます。
  4. 4
    水分が少なくなったら、弱火~とろ火にして、ジャガイモを崩さないようにざっくり混ぜながら水分を飛ばす。
  5. 5
    全体がほっこりしてきたら、塩コショウ、ブラックペッパーで味を整えて出来上がり。

    →うちでは、ブラックペッパーを少し多めにして味を引き締めてます。
  6. 6
    軽く温かいうちに食べるとおかずっぽく食べられます☆
    冷やすと少しサラダ風な雰囲気に♪
    お弁当にもおすすめです。

おいしくなるコツ

水分が少なくなると焦げ付きやすくなるので、ざっくり混ぜて水分を飛ばします。 ブロックベーコンの旨味がジャガイモを一層美味しくしてくれます。 ポテトサラダより少ないマヨネーズで、このコク☆ 体にヘルシーなのも嬉しいポイントです^^

きっかけ

角切りベーコンとジャガイモを使って、冬にも温かいホットサラダを作ってみました。

公開日:2015/01/20

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜ポテトサラダマヨネーズを使ったサラダベーコンじゃがいも
関連キーワード
お鍋1つで作れる 簡単 手軽 ヘルシー
料理名
ジャガイモのサラダ、ホットサラダ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする