じゃがいもとにんじん鶏むね肉の明太子炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
明太子にマヨネーズを加えて、マイルドな味付けにしました。鶏肉も片栗粉を揉みこんでるので柔らかく出来ましたよ^^

材料(2~3人分)

じゃがいも
正味150g
にんじん
50g
ピーマン
1個
鶏むね肉(皮なし)
100g
●酒・片栗粉
各小さじ1
明太子
1腹
マヨネーズ
大さじ1
めんつゆ
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    皮をむいたじゃが芋は7~8ミリ角の棒状に切り、水にサッとさらす。

    人参はじゃが芋よりやや細めの棒状に切る

    ピーマンは千切り。

    鶏肉は1センチ角の棒状に切る
  2. 2
    鶏肉に●を入れて揉み込む
  3. 3
    薄皮を取り除いた明太子にマヨネーズと麺つゆを入れて混ぜておく
  4. 4
    フライパンに油をひき、鶏肉を炒め、火が通ったら、いったん取り出す
  5. 5
    じゃが芋と人参を入れ、酒または水大さじ2(分量外)を振り入れ、時々中を混ぜながら、柔らかくなるまで火を通す
  6. 6
    じゃが芋と人参が柔らかくなったら、ピーマンを加えてさっと炒め、鶏肉を戻し入れる

    3を入れて、手早く絡める

おいしくなるコツ

じゃがいも、人参はレンジで軽く火を通したほうが、時短になりますね。

きっかけ

値引きされた明太子を沢山買ったので、贅沢に炒め物に使ってみました。

公開日:2015/01/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいもにんじん鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする