材料(3人分)
- さつまいも
- 300g
- ハム
- 40g
- 玉ねぎのみじん切り
- 100g
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆こしょう
- 少々
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- たまご
- 1/2個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- サラダ油(炒め用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮をむき、一口大に切って、柔らかく茹でる
湯をあけ、熱いうちにマッシュにする
-
- 2
-
- ハムは5ミリ角に切る
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、玉ねぎ、ハムの順に加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める
-
- 4
-
- 1と3と☆を混ぜ合わせる
-
- 5
-
- 4を6等分にし、俵型に成型する
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170~180度の油でカラリと揚げる
きっかけ
さつまいもがあったのでコロッケに。しかし、ひき肉がなかったのでハムで代用。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません