隠し味は粒マスタード♪ほくほくジャーマンポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
ほんのり効いた隠し味の粒マスタードがポイントのジャーマンポテトです。粒マスタードの風味で、ついつい箸がすすんでしまう一品☆
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ジャガイモ
中3~4コ
ベーコン
2~3枚
玉ねぎ
1/4コ
オリーブオイル
大1
味の素
3ふり
塩、コショウ
適量
粒マスタード
小1/3

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいて3cm位に切る。

    串が軽く通る位に下ゆでして、水気を切って準備しておく。
  2. 2
    フライパンに油をひいて、ベ1、5cm幅に切ったベーコンを炒める。
  3. 3
    途中ベーコンが少しカリッとしてきたら、みじん切りにした玉ねぎを入れてしんなりするよう炒める。
  4. 4
    先ほどのジャガイモを入れてヘラで崩さないようさっくりと混ぜ炒める。
  5. 5
    塩コショウ、ブラックペッパー、味の素で味を整え、粒マスタードを入れて、サッと全体に混ぜ合わせる。
  6. 6
    お皿に盛り付けて、あればパセリを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

ジャガイモは串が通るくらい、でも煮崩れない程度に下ゆでするのがポイント☆ 男爵の方が、少し煮崩れやすいけど、ホクホクに仕上がります。

きっかけ

夕飯の一品に作りました。 いつものジャーマンポテトを、おつまみにも食べられるようにアレンジしました。

公開日:2014/09/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他のドイツ料理お弁当のおかず全般ビールに合うおつまみベーコン
関連キーワード
マスタード風味 おつまみ 手軽 ビールに合う
料理名
ジャーマンポテト

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/19 20:40
ベーコンはあったのですが、メインが肉料理でしたので、付け合せようにベーコンなしで作らせていただきました☆つぶマスタードも好きなので、うれしいです♪
summmy
うんうん、ベーコン抜きで付け合せにもいいですね☆私も是非今度そうしてみよう(^^)/ 粒マスタードの風味が効いていますよね♪ こちらこそとっても嬉しいレポ感謝!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする