大人向きのコクのあるクッキー土台☆チーズケーキにも レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 【 16cm型×1つ分 】
- クラッカー(今回はリッツ)
- 25枚
- バター(無塩)
- 40g
- アーモンドプードル
- 10g
- 牛乳
- 大2/3
- ラム酒
- 2滴
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にバターを入れてふんわりラップで30秒、溶かしバターを作る。
-
- 2
-
- クラッカーはビニールに入れて麺棒でたたいて砕く。
ある程度砕けたら、麺棒を転がし、さらに細かく砕く。
-
- 3
-
- アーモンドプードルを加え、溶かしバターを入れてよく揉んで味を馴染まる。
ラム酒を入れて混ぜる。
牛乳を少量加え、様子を見ながら馴染ませていく。→押すと固まるくらいになればOK。
-
- 4
-
- 型にオーブンペーパーをひいて、クラッカー生地を入れて押し付ける。
-
- 5
-
- 端までスプーンなどで押し付ける。
お好みの生地を流し込んでオーブンで焼けば出来上がり。
-
- 6
-
- 型から外す際には、崩さないよう丁寧に抜きましょう。
濃厚なチーズケーキとの相性◎。
その他にも色々なケーキにアレンジ自在です。
おいしくなるコツ
クラッカーはなるべく細かく砕くのがポイント☆
生地のまとまり具合は微調節します。
きっかけ
チーズケーキに合わせる、サクサク食感の土台を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません