山芋とにんにくの芽、豚肉の麺つゆ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 山芋
- 150g
- にんにくの芽
- 80g
- 豚しょうが焼き用
- 120g
- ●しょうゆ・酒
- 各小さじ1/2
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- 七味唐辛子(お好み)
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- にんにくの芽は食べやすい長さに切り、熱湯で1分茹でる
山芋は短冊に切り、レンジで1分半加熱する
-
- 2
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- 豚肉は1cm幅に切り、●の調味料を揉みこむ
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、2を入れて炒める
-
- 4
-
- 豚に火が通ったら、山芋とにんにくの芽を加え、さらに炒める
☆の調味料で味付けし、皿に盛る
七味をかける(お好みです)
おいしくなるコツ
山芋の代わりに長いもでも作れます。長いもは火の通りが早いので、レンジで加熱する手順を省いてもいいかも。
豚肉は、コマ肉でも十分です。
きっかけ
冷蔵庫にあるものを組み合わせて。
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