キャベツとシイタケのワンタンスープ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
キャベツとシイタケを入れた中華風ワンタンスープです。ワンタンは簡単な成型で作れます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

キャベツ
2枚
人参
3~4cm
しいたけ
2枚
ワンタンの皮
9~10枚
ワンタンの具(餃子の残りでもOK)
50g位
1200cc
鶏ガラスープの素(顆粒)
大2
醤油(減塩)
大3
大1
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    人参は3cmの細切り。シイタケは石づきを切り落としスライス。
    キャベツは5~7mm幅に切る。

    鍋に水と人参を入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したらシイタケを入れて煮る。
  3. 3
    再度沸騰したら、キャベツと鶏ガラスープの素を入れて煮る。

    野菜に火が通ったら醤油、酒で味をつけて煮る。
  4. 4
    煮ている間にワンタンの成型をする。

    ワンタンを広げ、中央に小さじ1位の具をのせる。
  5. 5
    まず、2カ所の縁の角に水をつけて三角に2つ折りにする。

    水のついてない両端を内側に折り込んで、水で接着させれば出来上がり。
  6. 6
    沸騰したスープにワンタンを重ならないよう落として、弱火で5分くらい煮る。
  7. 7
    仕上げに塩コショウで味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ワンタンは多めに作れば冷凍出来ます。 中の具は、ツルっと食感を残すため、小さじ1程度がおすすめ☆ (欲張りすぎないのがポイント)

きっかけ

ワンプレートの丼に添えるために作りました。

公開日:2014/07/09

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープキャベツその他の中華料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 手軽 中華スープ ツルっと食感
料理名
ワンタンスープ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする