キャベツとシイタケのワンタンスープ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 2枚
- 人参
- 3~4cm
- しいたけ
- 2枚
- ワンタンの皮
- 9~10枚
- ワンタンの具(餃子の残りでもOK)
- 50g位
- 水
- 1200cc
- 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 大2
- 醤油(減塩)
- 大3
- 酒
- 大1
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 人参は3cmの細切り。シイタケは石づきを切り落としスライス。
キャベツは5~7mm幅に切る。
鍋に水と人参を入れて火にかける。
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- 2
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- 沸騰したらシイタケを入れて煮る。
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- 3
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- 再度沸騰したら、キャベツと鶏ガラスープの素を入れて煮る。
野菜に火が通ったら醤油、酒で味をつけて煮る。
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- 4
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- 煮ている間にワンタンの成型をする。
ワンタンを広げ、中央に小さじ1位の具をのせる。
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- 5
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- まず、2カ所の縁の角に水をつけて三角に2つ折りにする。
水のついてない両端を内側に折り込んで、水で接着させれば出来上がり。
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- 6
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- 沸騰したスープにワンタンを重ならないよう落として、弱火で5分くらい煮る。
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- 7
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- 仕上げに塩コショウで味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ワンタンは多めに作れば冷凍出来ます。
中の具は、ツルっと食感を残すため、小さじ1程度がおすすめ☆ (欲張りすぎないのがポイント)
きっかけ
ワンプレートの丼に添えるために作りました。
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