材料(3人分)
- 豆腐
- 150g
- しいたけ
- 1枚
- 豚切り落とし
- 50g
- かぶの葉(栃木県産)
- 20g
- 水
- 3カップ
- だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2弱
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はさいの目に。
椎茸は薄切り。
豚肉は小さめに切る
カブの葉は食べやすい長さに切る
*カブの葉は、青菜やネギで代用可。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、豚肉を入れて茹でる
浮いてきたアクを取り除く
-
- 3
-
- 豆腐、しいたけ、かぶの葉を加え、豆腐が充分あたたまったら、だしの素と味噌を溶き入れる
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