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圧力鍋で加圧6分☆ゴロゴロお肉のビーフカレー レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
ゴロゴロの大きめ牛肉を入れたビーフカレーです。圧力鍋の特性を活かして、スプーンで切れるくらい柔らかく仕上げました。鉄分豊富なのも◎!
みんながつくった数 2

材料(6~7人分)

牛かたまり肉
400g
玉ねぎ
中1半
ジャガイモ
中~大3~4コ
人参
1本半
ニンニク
1辺
油、バター
大1
ローリエ
1枚
ターメリック、ガラムマサラなど
あれば少々
カレー粉
あれば小1
コンソメ(固形)
2コ
カレールゥ
1箱(8皿分)
1000cc
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作り方

  1. 1
    牛肉は5cm位の大きさに切る。

    ジャガイモ、人参は皮をむいて食べやすい大きさに切る。

    玉ねぎも大きめのくし形切りにする。
  2. 2
    圧力鍋にバター、油、肉、野菜、すりおろしニンニクを入れて軽く炒める。
  3. 3
    水を加えて沸騰させてアクを取る。
  4. 4
    コンソメ、ローリエ、カレー粉、スパイス類を入れて蓋を閉める。

    火にかけおもりが上がったら、高圧で6分加熱し、火を止めて自然放置する。
  5. 5
    おもりが落ちたら蓋を開けて、細かく砕いたルゥを入れる。
  6. 6
    ジャガイモを崩さないよう注意しながらとろみをつける。
  7. 7
    軽く煮詰めて、とろみがついたら出来上がり。
  8. 8
    圧力鍋で、大きめ牛肉もホロっと柔らかく仕上がります^^

おいしくなるコツ

圧力をかける前に一度沸騰させて、アクを取るのがポイント! 高圧低圧がない場合は、そのまま6分加圧でOKです。

きっかけ

特売の時に購入した牛かたまり肉を使って、ビーフカレーを作りました。

公開日:2014/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のカレーその他○○ライス夕食の献立(晩御飯)牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
鉄分豊富 圧力鍋 お肉たっぷり みんな大好き
料理名
カレー、ビーフカレー

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/15 14:28
とっても美味しかったです♪
aidontamu
とろ~っと煮詰まっていて、とても美味しそうですね(^^)♪ また是非作ってみて下さいね! こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

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