自家製ラムレーズンとラム酒のパウンドケーキ☆ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
芳醇な自家製のラムレーズンとラム酒を入れて焼き上げたパウンドケーキです。フワフワの生地とラムレーズンのコラボは紅茶にもよく合います。
みんながつくった数 4

材料(6~7人分)

【 18cmパウンドケーキ型×1つ分 】
薄力粉
100g
グラニュー糖
90g
無塩バター
100g
玉子
M2コ
バニラエッセンス
2滴
ベーキングパウダー
2.5g
牛乳
大1
ラムレーズン・レシピ1330008789
大1~1半
ラム酒(製菓用)
小1
バター、小麦粉 (パウンド型用)
適量

作り方

  1. 1
    バターは作業開始の2時間位前に常温に戻しておく。

    小麦粉とベーキングパウダーは2~3回以上合わせてふるっておく。
  2. 2
    バターを白くクリーム状なるまでよく混ぜる。

    ※うちではここからの作業はハンドミキサーを使用しています。
  3. 3
    クリーム状のバターにグラニュー糖をすり混ぜる。
  4. 4
    よく混ぜた溶き玉子を4~5回に分けて入れ、その都度とよーく混ぜる。
  5. 5
    分離しないよう、玉子を少しずつ加えてよく混ぜていきます。

    バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  6. 6
    先ほどふるった小麦粉+ベーキングパウダーを20cm位から振り入れ、その都度ヘラなどでさっくり混ぜる。

    粉っぽい部分に牛乳を加え混ぜる。
  7. 7
    ラムレーズンを入れて
    大さじ1/2のラム酒を加えてさっくり混ぜる。
  8. 8
    型にバターを塗って小麦粉を軽くふり、生地を入れる。

    生地をならし、トントンと台の上に落とし空気を抜く。
  9. 9
    180℃余熱有のオーブンで40分位焼く。
  10. 10
    焼きあがったら揚げ網の上で粗熱を取って出来上がり。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れたらさっくりと混ぜるのがポイント☆ 市販のラムレーズンでもOKです。 ラム酒はお好みで多めにしても。 多めにすると、大人向きに仕上がります。

きっかけ

数日漬け込んだ自家製のラムレーズンが出来上がったので、パウンドケーキに入れて焼きました。

公開日:2014/04/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキパーティー料理・ホームパーティその他の果物デザート前日に作り置き
関連キーワード
スイーツ おもてなし お土産 紅茶に合う
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/21 13:26
紙コップで焼いても結構膨らみました。 ラム酒のいい香りのケーキでした!
sweet child
高さのあるカップだとマフィンのように焼きあがって可愛いですよね♪うちも前に少しマフィン型で作ったら食感もふっくらで、また新鮮でした^^嬉しいレポに感謝~☆
2014/09/24 18:09
パウンドケーキの型がなかったので丸い型になってしまいましたが、とっても美味しくできました。作り方もわかりやすかったので子供と一緒に作れて良かったです。
Lulu.
丸型も素敵☆上品な雰囲気でいいですね(^-^)♪お子さんと一緒に作って下さったんですね!とってもほほえましく嬉しいなぁ♪こちらこそとっても素敵なレポありがとー!

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