粉チーズでコク◎エビだけアヒージョ+にんにくオイル レシピ・作り方

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pistachio39gram
スペイン料理屋さんで美味しかったのでマネッコ(^v^)白ワインに合いますよ。
残ったオイルはパスタや炒め物に重宝します!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

えび
15尾位
オリーブオイル
200~250ml
刻みにんにく
大さじ1~2
刻み鷹の爪
1/2本分
塩コショウ
少々
粉チーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    えびの殻を剥き背わたをとっておく。
    (今回はコストコの冷凍エビ使用なので解凍するだけ)
  2. 2
    小ぶりの鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ弱火で熱する。
    にんにくのイイ匂いがしてきたらエビを入れ火が通るまで煮る。
  3. 3
    塩こしょうし、粉チーズも入れて完成。皿に盛り付け残ったオイルは空き瓶に保存。
  4. 4
    皿に入れたオイルはパンにつけて食べるととっても美味しいです!
    保存したオイルはパスタや炒め物に使えます。このためにオイル多めに作っちゃいます(^u^)
  5. 5
    このオイルを塗って焼いただけのガーリックトーストも簡単オイシイ!

おいしくなるコツ

材料はちゃんと計らなくてもOKデス。にんにくオイルが欲しいのでいつもオイル多めで作っています 鷹の爪は食べる方に合わせて調節してくださいね◎

きっかけ

ワインのおつまみにお店の味をマネッコ

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
アヒージョその他のエビ簡単おつまみ
料理名
粉チーズでコク◎エビだけアヒージョ+にんにくオイル

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pistachio39gram 簡単でオイシイものが出来たら記録します(^u^*) 材料費はかけない派(笑)

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