粉チーズでコク◎エビだけアヒージョ+にんにくオイル レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび
- 15尾位
- オリーブオイル
- 200~250ml
- 刻みにんにく
- 大さじ1~2
- 刻み鷹の爪
- 1/2本分
- 塩コショウ
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- えびの殻を剥き背わたをとっておく。
(今回はコストコの冷凍エビ使用なので解凍するだけ)
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- 2
- 小ぶりの鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ弱火で熱する。
にんにくのイイ匂いがしてきたらエビを入れ火が通るまで煮る。
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- 3
- 塩こしょうし、粉チーズも入れて完成。皿に盛り付け残ったオイルは空き瓶に保存。
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- 4
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- 皿に入れたオイルはパンにつけて食べるととっても美味しいです!
保存したオイルはパスタや炒め物に使えます。このためにオイル多めに作っちゃいます(^u^)
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- 5
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- このオイルを塗って焼いただけのガーリックトーストも簡単オイシイ!
おいしくなるコツ
材料はちゃんと計らなくてもOKデス。にんにくオイルが欲しいのでいつもオイル多めで作っています
鷹の爪は食べる方に合わせて調節してくださいね◎
きっかけ
ワインのおつまみにお店の味をマネッコ
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残ったオイルはパスタや炒め物に重宝します!