粉チーズでコク◎エビだけアヒージョ+にんにくオイル レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
えびの殻を剥き背わたをとっておく。
(今回はコストコの冷凍エビ使用なので解凍するだけ) -
2
小ぶりの鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ弱火で熱する。
にんにくのイイ匂いがしてきたらエビを入れ火が通るまで煮る。 - 3 塩こしょうし、粉チーズも入れて完成。皿に盛り付け残ったオイルは空き瓶に保存。
-
4
皿に入れたオイルはパンにつけて食べるととっても美味しいです!
保存したオイルはパスタや炒め物に使えます。このためにオイル多めに作っちゃいます(^u^) -
5
このオイルを塗って焼いただけのガーリックトーストも簡単オイシイ!
きっかけ
ワインのおつまみにお店の味をマネッコ
おいしくなるコツ
材料はちゃんと計らなくてもOKデス。にんにくオイルが欲しいのでいつもオイル多めで作っています 鷹の爪は食べる方に合わせて調節してくださいね◎
- レシピID:1330008807
- 公開日:2014/02/21
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残ったオイルはパスタや炒め物に重宝します!