材料(3人分)
- マカロニ(リガトー二)
- 100g
- 茄子
- 1本
- ベーコン
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにくのみじん切り
- 少々
- 鷹の爪(輪切り)
- 少々
- ☆ケチャップ
- 大さじ2~2.5
- ☆ウスターソース
- 小さじ1
- ☆コンソメ
- 少々
- ☆塩・こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- 粉パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- マカロニは規定に時間茹で、少量の油(分量外)をまぶしておく
-
- 2
-
- ベーコンは1cm幅に切る
玉ねぎは薄切りにする
茄子は縦半分に切ってから、5ミリ幅の斜め薄切りにし、水にさらしてアク抜きする
-
- 3
-
- フライパンにオイルをひき、にんにく、鷹の爪、ベーコン、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める
-
- 4
-
- 水気をきった茄子を加え、しんなりするまで、さらに炒める
-
- 5
-
- マカロニを加え、☆の調味料で味付けし、皿に盛ってパセリを振る
おいしくなるコツ
マカロニはサラダ用ではなく、太めで歯ごたえのあるものを使うと美味しいと思います。
きっかけ
ハンパに余ってたマカロニを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レシピの分量は、おかずとして食べる場合の3人前です