ホワイトチョコの紅茶マフィン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- バター 30g
- 牛乳 30cc
- 紅茶葉(アールグレイ) ティーパック1個
- ホワイトチョコレート 50g
作り方
- 1 ホワイトチョコレートを砕いておきます。
- 2 温めた牛乳に茶葉を入れ、冷ましておきます。
- 3 ボールに柔らかくしたバターを入れ、砂糖と卵を加えて混ぜ合わせます。
-
4
2に牛乳を紅茶葉ごと入れ、ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ合わせます。
※こねないように混ぜると膨らみやすいです。 - 5 ホワイトチョコレートを加えて混ぜます。(飾り用に少し残しておきます。)
- 6 4の生地をカップに入れ、残しておいたホワイトチョコレートをのせます。
- 7 180℃に余熱したオーブンで30分焼いたら出来上がりです。
きっかけ
紅茶の香りがするお菓子を作りたくて。
おいしくなるコツ
紅茶葉が大きい場合は細かくして下さい。 ホワイトチョコはあればホワイトチョコチップでもOKです。
- レシピID:1330008550
- 公開日:2014/01/17
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- ホワイトチョコの紅茶マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホワイトチョコレートでミルクティみたいなマフィンになりました。