ヘルシー簡単な蒸し和菓子@ゆず浮島 レシピ・作り方

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etsuk0
油脂も小麦粉も使わないヘルシー和菓子☆しっとりふわふわの口あたりです。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

白あん
200g
卵(卵黄と卵白にわけておく)
2個
上白糖
70g+30g
上新粉
40g
ゆず茶に入ってる柚子皮を刻んだもの
小さじ1
パウンドケーキ型
1個

作り方

  1. 1
    パウンドケーキ型の底と側面にクッキングシートを敷いておく。蒸し器を用意する。
  2. 2
    卵黄、砂糖70g、白あんをホイッパーで混ぜる。
  3. 3
    卵白、砂糖30gをハンドミキサーでツノがたつまで泡立てる。
  4. 4
    2)に3)を加え、さらに上新粉と刻んだ柚子皮も加えてゴムべらでしっかり混ぜる。
  5. 5
    型に流し、好みで柚子皮などをトッピングする。
  6. 6
    蓋に露取り布巾をした蒸し器で、30分蒸す(中火)
  7. 7
    冷めたら、5~6等分にカットしてラップなどに包む。

おいしくなるコツ

気温が低いときなどは卵白がうまく泡立たないので、軽く湯煎してみてください。

きっかけ

柚子が好きなので、基本の浮島に柚子を入れてみました。

公開日:2014/01/08

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カテゴリ
カステラ

このレシピを作ったユーザ

etsuk0 めんどくさがり屋の食いしん坊♪です(^▽^*) 簡単にできて美味しい!それをモットーに日々キッチンでお料理がんばってます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/08 08:16
白餡も柚もなかったので、漉し餡で代用です 、皆で美味しく頂きました。
シマちゃん7803
つくれぽありがとうございます。こしあん!いい案ですね(^▽^*

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