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海老天の年越しそば レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
1年の締めくくりは、やっぱり年越しそばですね。

材料(3人分)

茹でそば
3人分
海老
6本
天ぷら粉
50g
水(海老天用)
70cc
揚げ油
適量
長ネギ
10cm
ほうれん草
1/3袋
かまぼこ
6切れ
☆水
4カップ
☆だしの素
小さじ2
☆醤油
大さじ4
☆みりん
大さじ2
七味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    ほうれん草は熱湯で1分弱茹でる

    冷水にとり、水気を絞って、食べやすい長さに切る
  2. 2
    エビは背わたをとり、腹側に数箇所、切り込みを入れる

    背中を上にして、両手でつまみ、関節をポキポキと折って伸ばす
  3. 3
    天ぷら粉に水を混ぜ合わせて衣を作り、小麦粉(分量外)をうすくまぶしたエビをくぐらせる

    170~180度の油でカラリと揚げる
  4. 4
    鍋に☆を入れて煮立たせ、そばつゆを作る

    そばを入れて温め、丼に盛る
  5. 5
    エビ天、ほうれん草、かまぼこ、小口に切ったネギを乗せ、七味を振る

きっかけ

大晦日なので。

公開日:2014/01/01

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

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mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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