材料(3人分)
- 茹でそば
- 3人分
- 海老
- 6本
- 天ぷら粉
- 50g
- 水(海老天用)
- 70cc
- 揚げ油
- 適量
- 長ネギ
- 10cm
- ほうれん草
- 1/3袋
- かまぼこ
- 6切れ
- ☆水
- 4カップ
- ☆だしの素
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
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- ほうれん草は熱湯で1分弱茹でる
冷水にとり、水気を絞って、食べやすい長さに切る
-
- 2
-
- エビは背わたをとり、腹側に数箇所、切り込みを入れる
背中を上にして、両手でつまみ、関節をポキポキと折って伸ばす
-
- 3
-
- 天ぷら粉に水を混ぜ合わせて衣を作り、小麦粉(分量外)をうすくまぶしたエビをくぐらせる
170~180度の油でカラリと揚げる
-
- 4
-
- 鍋に☆を入れて煮立たせ、そばつゆを作る
そばを入れて温め、丼に盛る
-
- 5
-
- エビ天、ほうれん草、かまぼこ、小口に切ったネギを乗せ、七味を振る
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