さんまの甘酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
焼くのもいいけど、たまには煮魚も♪
甘めの味付けになってますので、お好みでお砂糖の量を減らしてください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さんま
2尾
☆生姜の千切り
5g
☆水
100cc
☆酢
大さじ2
☆さとう
大さじ2
☆醬油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭と尻尾を切り落とし、4等分の輪切りにする

    内臓を出して洗い、熱湯をかけ、臭みをとる
  2. 2
    鍋またはフライパンに☆を入れて煮立たせる
  3. 3
    さんまを入れ、落し蓋をし、時々、煮汁をかけながら、10分程度煮る

    皿に盛り、残った煮汁をかけて出来上がり

きっかけ

さんまを購入したので。

公開日:2013/12/01

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/10 15:01
食欲をそそるイイ香りで、とても美味しくいただきました。
sosu0929
sosu0929さん、初めまして^^気に入っていただけて嬉しいです~♡こちらこそ、綺麗に作ってくださり素敵なお写真とレポ、ありがとうございました(^人^)感謝♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする